Rabu, 02 April 2014

Jeruk Bali Pelembap Kulit

Sari jeruk bali mampu mempertahankan kelembapan kulit. Itu lantaran kandungan gula dalam jeruk bali mampu mengikat air di udara sehingga dapat mengurangi penguapan air di kulit. Itu sebabnya Ervina Syahfitri Lubis, Lely Sari Lubis, dan Julia Reveny dari Departemen Teknologi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Sumatera Utara, medan, membuat krim pelembap berbahan sari buah jeruk bali. Mereka mengeringkan sari buah jeruk bali dengan teknik freeze dryer kemudian membuatnya menjadi krim.

Hasil penelitian yang diterbitkan pada Journal of Pharmaceutics and Pharmacology 2012 itu menyebut sediaan krim yang mempunyai pH 6,2-6,8 terbukti tidak mengiritasi atau menyebabkan kulit kasar. Semakin tinggi konsentrasi sari buah, semakin besar kemampuan mengurangi penguapan air dari kulit.
***

Sumber: Trubus 533 – April 2014/XLV

Tidak ada komentar:

Posting Komentar